Мифы и легенды чае — правда и вымысел

чай Здоровье

Впервые чай стал употреблять в 2737 году до нашей эры мифический император Шэнь-нун, который случайно приготовил первый в истории настой из листьев чая. А в 1638 году послы Золотой Орды подарили московитянам пакеты по три четверти фунта каждый с высушенными листьями неведомого раньше на Руси чайного куста. И вот почти три с половиной века мы пьем этот чудесный напиток и периодически встречаем разные легенды и мифы о чае.

Разновидности чая

Самыми популярными видами чая являются черный, зеленый, красный и белый. Они отличаются вкусом, способом приготовления и влиянием на здоровье. В принципе листовой чай может быть классифицирован по двум основным признакам: свежесобранные чайные листья проходят первичную обработку, в процессе которой он превращается в зелёный, чёрный, бирюзовый, жёлтый, белый и красный чаи.

чайная кружка

Впоследствии некоторое количество переработанных чайных листьев проходят вторичную обработку и становятся цветочным чаем, прессованным чаем, чайным экстрактом, фруктовым чаем, травяным чаем, пакетированным чаем или используются для ароматизации напитков.

Чай состоит, в основном, из катехинов, то есть соединений, выполняющих роль антиоксидантов. Катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ. Помимо этого, он считается отличным источником антиоксидантов в нашей повседневной пище. Многие из нас не представляют себе и дня без горячей чашки этого настоя.

Обязательно прочитайте:  Маски для жирных волос у корней

Мифы и факты

Может ли чай нанести вред нашему здоровью и даже привести к болезни Альцгеймера? За прошедшие годы вокруг этого напитка накопилось много мифов, и пришло время, чтобы их развеять…

Чай в пакетиках имеет низкое качество

В реальности же чай в пакетиках известных компаний не отличается качеством от чая высших сортов. Многие думают, что в пакетиках упакована чайная пыль. На самом деле это измельченные чайные листья, которые подвергались тепловой обработке.

пакетики чая

Известные бренды, производящие чай в пакетиках, отбирают листья чая, собираемые вручную, и обрабатывают их так же, как остальные производители чаев. Качество чая не связано с размером листа, но зависит от многих других факторов.

Температура чая не влияет на его полезные свойства

Факт — Любой чай следует заваривать при определенной температуре, чтобы сохранить его оздоравливающие качества.

  • Белый — заваривать 7-9 минут при температуре 70-85 градусов;
  • Стандартный зеленый  — 3-4 минуты при температуре 70-80 градусов;
  • Черный — 4-5 минут при температуре 95 градусов.

При долгом настаивании чай теряет свои ценные питательные вещества, но в нем не появляются вредные химические соединения.

Чай с лимоном вреден

Чай с лимоном не всегда вреден. Лимон может быть опасен тогда, когда мы добавим его в тот момент, когда в нем находится пакетик с чаем. В других случаях лимон приносит только пользу.

чай с лимоном

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, спасают жизнь

Антиоксиданты положительно влияют на здоровье. Они помогают защитить и вылечить клетки организма. Но есть один нюанс. Это работает эффективно только в сочетании с правильной диетой и физическими упражнениями. Напиток из чая является одним из самых простых способов доставки в организм антиоксидантов. Если организм будет постоянно получать необходимое количество антиоксидантов, то это будет являться отличной защитой себя от будущих повреждений клеток.

Обязательно прочитайте:  Поднимаем себе настроение осенью проверенными способами

Все чаи содержат одинаковое количество антиоксидантов

Почти все чаи являются богатым источником антиоксидантов. Белый, красный, зеленый и черный чаи делают из одного и того же растения. Основные различия появляются в способе их производства. Ни один из способов не снижает значительно количество антиоксидантов, содержащихся главным образом в листьях чая.

Молоко, добавленное в чай, уменьшает его оздоровительное свойство

Молоко не уменьшает благотворные последствия употребления чая. Диетологи долго не могли прийти к согласию, что молоко, добавленное в чай, снижает здоровое воздействие на человеческий организм. Последние исследования показали, что добавление молока в чай не снижает его здоровых свойств и не меняет ничего, кроме его вкуса.

Чай может употреблять каждый

Чай следует употреблять с осторожностью, особенно беременным женщинам и аллергикам. Черный и зеленый чай содержат кофеин, который беременным женщинам следует ограничивать. Травяные чаи — это смеси растений, содержащие элементы, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье беременной женщины.

заварник

Необходимо проконсультироваться со своим врачом и поговорить о всех растительных продуктах и чаях, которые можно употреблять. Кроме того, чай способен вызвать аллергическую реакцию.

Лекарства и витамины можно запивать чаем

Чай может помешать работе некоторых лекарств, а также блокировать всасывание части витаминов. Черный чай блокирует всасывание железа из продуктов питания и пищевых добавок. Это особенно важно для беременных женщин, которые принимают витамины. Зеленый чай также может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Чай не помогает при простуде

Чай помогает в лечении простуды. Если кто-то простудился и у него болит горло, то стакан горячего чая снимет неприятные симптомы и будет положительно влиять на самочувствие. Черный и зеленый чаи являются источниками антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, которые помогают в облегчении симптомов заболевания.

Обязательно прочитайте:  Если болит справа под лопаткой сзади со спины

Цена не имеет значения

Цена чая существенно зависит от его качества.

чайная плантация

Стоит прочитать на упаковке, откуда происходит поставка и состав. Конечно, лучшим выбором является покупка листовой разновидности.

Стоит знать

При употреблении чайного напитка следует помнить о соблюдении умеренности и здравого смысла. Чашка чая практически не имеет калорий, и благодаря ей вы можете значительно обогатить свои блюда антиоксидантами. Таким простым и естественным способом мы помогаем организму в борьбе со свободными радикалами. Люди, не любящие вкус чая, могут его подсластить. Вместо сахара лучше выбрать стевию или натуральный мед. На этом мы заканчиваем наш рассказ о мифах и фактах о чае и надеемся, что с этого времени он будет вам по вкусу, как никогда.

Видеоматериал

Рекомендуем ознакомиться с самыми популярными видеоматериалами о чае от команды Галилео, телеканала НТВ и других авторов.

Оцените статью
Женский журнал - 101 Предложение
Добавить комментарий