Мифы и легенды чае — правда и вымысел

Впервые чай стал употреблять в 2737 году до нашей эры мифический император Шэнь-нун, который случайно приготовил первый в истории настой из листьев чая. А в 1638 году послы Золотой Орды подарили московитянам пакеты по три четверти фунта каждый с высушенными листьями неведомого раньше на Руси чайного куста. И вот почти три с половиной века мы пьем этот чудесный напиток и периодически встречаем разные легенды и мифы о чае.

Разновидности чая

Самыми популярными видами чая являются черный, зеленый, красный и белый. Они отличаются вкусом, способом приготовления и влиянием на здоровье. В принципе листовой чай может быть классифицирован по двум основным признакам: свежесобранные чайные листья проходят первичную обработку, в процессе которой он превращается в зелёный, чёрный, бирюзовый, жёлтый, белый и красный чаи.

чайная кружка

Впоследствии некоторое количество переработанных чайных листьев проходят вторичную обработку и становятся цветочным чаем, прессованным чаем, чайным экстрактом, фруктовым чаем, травяным чаем, пакетированным чаем или используются для ароматизации напитков.

Чай состоит, в основном, из катехинов, то есть соединений, выполняющих роль антиоксидантов. Катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ. Помимо этого, он считается отличным источником антиоксидантов в нашей повседневной пище. Многие из нас не представляют себе и дня без горячей чашки этого настоя.

Мифы и факты

Может ли чай нанести вред нашему здоровью и даже привести к болезни Альцгеймера? За прошедшие годы вокруг этого напитка накопилось много мифов, и пришло время, чтобы их развеять…

Чай в пакетиках имеет низкое качество

В реальности же чай в пакетиках известных компаний не отличается качеством от чая высших сортов. Многие думают, что в пакетиках упакована чайная пыль. На самом деле это измельченные чайные листья, которые подвергались тепловой обработке.

пакетики чая

Известные бренды, производящие чай в пакетиках, отбирают листья чая, собираемые вручную, и обрабатывают их так же, как остальные производители чаев. Качество чая не связано с размером листа, но зависит от многих других факторов.

Температура чая не влияет на его полезные свойства

Факт — Любой чай следует заваривать при определенной температуре, чтобы сохранить его оздоравливающие качества.

  • Белый — заваривать 7-9 минут при температуре 70-85 градусов;
  • Стандартный зеленый  — 3-4 минуты при температуре 70-80 градусов;
  • Черный — 4-5 минут при температуре 95 градусов.

При долгом настаивании чай теряет свои ценные питательные вещества, но в нем не появляются вредные химические соединения.

Чай с лимоном вреден

Чай с лимоном не всегда вреден. Лимон может быть опасен тогда, когда мы добавим его в тот момент, когда в нем находится пакетик с чаем. В других случаях лимон приносит только пользу.

чай с лимоном

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, спасают жизнь

Антиоксиданты положительно влияют на здоровье. Они помогают защитить и вылечить клетки организма. Но есть один нюанс. Это работает эффективно только в сочетании с правильной диетой и физическими упражнениями. Напиток из чая является одним из самых простых способов доставки в организм антиоксидантов. Если организм будет постоянно получать необходимое количество антиоксидантов, то это будет являться отличной защитой себя от будущих повреждений клеток.

Все чаи содержат одинаковое количество антиоксидантов

Почти все чаи являются богатым источником антиоксидантов. Белый, красный, зеленый и черный чаи делают из одного и того же растения. Основные различия появляются в способе их производства. Ни один из способов не снижает значительно количество антиоксидантов, содержащихся главным образом в листьях чая.

Молоко, добавленное в чай, уменьшает его оздоровительное свойство

Молоко не уменьшает благотворные последствия употребления чая. Диетологи долго не могли прийти к согласию, что молоко, добавленное в чай, снижает здоровое воздействие на человеческий организм. Последние исследования показали, что добавление молока в чай не снижает его здоровых свойств и не меняет ничего, кроме его вкуса.

Чай может употреблять каждый

Чай следует употреблять с осторожностью, особенно беременным женщинам и аллергикам. Черный и зеленый чай содержат кофеин, который беременным женщинам следует ограничивать. Травяные чаи — это смеси растений, содержащие элементы, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье беременной женщины.

заварник

Необходимо проконсультироваться со своим врачом и поговорить о всех растительных продуктах и чаях, которые можно употреблять. Кроме того, чай способен вызвать аллергическую реакцию.

Лекарства и витамины можно запивать чаем

Чай может помешать работе некоторых лекарств, а также блокировать всасывание части витаминов. Черный чай блокирует всасывание железа из продуктов питания и пищевых добавок. Это особенно важно для беременных женщин, которые принимают витамины. Зеленый чай также может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Чай не помогает при простуде

Чай помогает в лечении простуды. Если кто-то простудился и у него болит горло, то стакан горячего чая снимет неприятные симптомы и будет положительно влиять на самочувствие. Черный и зеленый чаи являются источниками антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, которые помогают в облегчении симптомов заболевания.

Цена не имеет значения

Цена чая существенно зависит от его качества.

чайная плантация

Стоит прочитать на упаковке, откуда происходит поставка и состав. Конечно, лучшим выбором является покупка листовой разновидности.

Стоит знать

При употреблении чайного напитка следует помнить о соблюдении умеренности и здравого смысла. Чашка чая практически не имеет калорий, и благодаря ей вы можете значительно обогатить свои блюда антиоксидантами. Таким простым и естественным способом мы помогаем организму в борьбе со свободными радикалами. Люди, не любящие вкус чая, могут его подсластить. Вместо сахара лучше выбрать стевию или натуральный мед. На этом мы заканчиваем наш рассказ о мифах и фактах о чае и надеемся, что с этого времени он будет вам по вкусу, как никогда.

Видеоматериал

Рекомендуем ознакомиться с самыми популярными видеоматериалами о чае от команды Галилео, телеканала НТВ и других авторов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *